当前位置: 首页 > 走进莎车 > 莎车概况

2023

11/07

18:30

来源:
莎车县人民政府办公室

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

莎车概况

来源:莎车县人民政府办公室 发布日期:2023-11-07 18:30 浏览次数: 字体:【

莎车县位于新疆西南边陲,东南以叶尔羌河为界,与泽普县、叶城县隔河相望,东北与麦盖提县为邻,北与巴楚县接壤,西北与岳普湖、疏勒县毗邻,西接英吉沙、阿克陶县,西南邻塔什库尔干县。处于昆仑山北麓,帕米尔高原南面,塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间的叶尔羌河冲积扇平原中上游。行政区域面积8957平方千米。

莎车有3000多年的历史,是古丝绸之路的要冲和军事重地。莎车县是多民族聚居区,辖15个乡、14个镇、5个街道、2个管委会,有维吾尔、汉、回、塔吉克等13个民族,少数民族占93.6%。

一、地理环境

莎车县地势由西向东倾斜,行政区域南北长190公里,东西宽56公里,平均海拔1231.2米。属暖温带大陆性气候,光热水土资源,四季分明,气候干燥,日照长,水分蒸发量大。年无霜期220天左右,年平均气温11.4℃,年日照时数2965小时,年平均降水量56.6毫米。

二、自然环境

全县总面积9037平方公里。

2013年,矿产资源主有煤、铅锌、铜、铁、金、云母、石英、耐火土、石膏、石灰石、大理石、磷等。

水资源总量18亿立方米,其中地表水年径流量15亿立方米,地下水总储量2.9亿立方米。

生物资源棉花、小麦、玉米、巴旦木玫瑰花、甜瓜、石榴、葡萄、杏、鸡、狐狸、野猪、大头鱼、叶河鲟、黄羊、狼、云豹野兔等。

三、经济概况

莎车县是全国重要的商品粮、商品棉基地。是全国最大的巴旦姆生产基地,被誉为中国巴旦姆之乡。

2022年预计全年实现生产总值165亿元,增长4%;完成工业增加值8.1亿元,同比增长10.4%,其中:完成规上工业增加值8亿元,同比增长10%;固定资产投资115.64亿元,同比增长15%;一般公共预算收入6.95亿元,同比增长6.4%;外贸进出口总额2441万美元,同比增长6%;城乡居民人均可支配收入分别达到29908元、11471元,分别增长8%、9%。农业持续提质增效。粮食安全有保障,67.7万亩小麦、75.8万亩正复播玉米丰产,收购夏粮10.12万吨;94.82万亩棉花喜获丰收;狠抓136.07万亩林果业提质增效,建成5.7万亩鲜果基地,全年果品总产32.62万吨;全年牲畜出栏141.71万头(只),家禽出栏2018.56万只(羽),肉产量5.53万吨;建设高标准农田10.3万亩,建成温室大棚1500座、大拱棚9162座;建立农业科技成果试验示范基地20个,获批建设自治区农业科技园区。产业基础不断夯实。招商引资项目75个,签约金额139.05亿元,同比增长85.32%;到位资金93.545亿元,同比增长0.59%;培育新升规企业12家,规上工业企业总数达48家。文化旅游、商贸物流活力持续释放。老城景区创建国家4A级景区,成功举办群“樱”会和巴旦姆花节等系列文旅活动,全年接待游客500.01万人次,创收5.15亿元。商贸物流等现代服务业快速发展,限额以上商贸企业由63家增加到108家。

四、历史文化

莎车县因汉莎车国得名。光绪九年(1883年)置直隶州时,使用莎车古名,称莎车直隶州。为莎车县名沿用之始。莎车一词的语源和含义尚待研究。与莎车这一汉文地名相应的当地民族语文地名,是突厥语地名叶尔羌。叶尔羌这一地名应该是因水(叶尔羌河)而得名。叶尔羌最早出现于11世纪麻赫穆德·喀什噶里的《突厥语大词典》,据考叶尔羌为突厥语,意为“崖城”,又《西域同文志》释为:“回语,叶尔,谓地;羌,宽广之意。地宽广,故名。”

汉代,是西域三十六国之一的莎车国。

三国、北魏,称渠莎,属疏勒。

隋、唐、北宋时,属于阗

南宋,属西辽

元代,为察合台后王封地,称作押尔牵、雅尔堪、也里虔、鸦儿看等。

明朝,时期属东察合台汗国,明史作牙儿干。

乾隆二十六年(1761年),设叶尔羌办事大臣

光绪九年(1883年),置莎车直隶州,州治莎车,辖叶城

光绪二十八年(1902年),直隶州升为莎车府,隶喀什噶尔道,辖蒲犁分防厅、巴楚州叶城县皮山县。莎车本府即今莎车县前身。

民国元年(1912年),莎车本府改为莎车县。

民国十七年(1929年),莎车县分成莎车、叶尔羌两县。

民国三十一年(1943年),复并。同年增设莎车督察专区,辖莎车、泽普、叶城、麦盖提4县。

1949年,为莎车专区驻地,仍辖4县。

1956年,撤莎车专区,归喀什专区。

1978年,后属喀什地区

1999年,莎车县辖7个区公所、7镇、22乡、7个国营农林场。

2014年,莎车县析托木吾斯塘乡,设立叶尔羌街道办事处,街道办事处驻莎车县浦莎大道4号。撤销古勒巴格乡,设立古勒巴格镇

2016年,撤销米夏乡,设立米夏镇

2018年,新设城中街道、城东街道、城西街道、城北街道。

维吾尔族古典音乐十二木卡姆,是维吾尔族人民对中华民族灿烂的文化所作的重大贡献,运用音乐、文学、舞蹈、戏剧等各种语言和艺术形式表现了维吾尔族人民绚丽的生活和高尚的情操,反映了他们的理想和追求以及当时的历史条件下所产生的喜怒哀乐。她集传统音乐、演奏音乐、文学艺术、戏剧、舞蹈于一身,具有抒情性和叙事性相结合的特点。这种音乐形式在世界各民族的艺术史上独树一帜,堪称一绝。

十二木卡姆的源流,从时代和地域因素上讲主要有两点,一是由古代流传下来的传统音乐的基础上发展成的套曲和歌曲;二是地方音乐,即库车喀什吐鲁番哈密和田音乐以及刀郎音乐。维吾尔十二木卡姆包括拉克、且比亚特、木夏维莱克、恰尔尕、潘吉尕、乌孜哈勒、艾介姆、乌夏克、巴雅提、纳瓦、斯尕、依拉克等木步姆。

维吾尔十二木卡姆的每一个木卡姆均分为大乃额曼、达斯坦和麦西热甫等三大部分;每一个部分又由四个主旋律和若干变奏曲组成。其中每一首乐曲既是木卡姆主旋律的有机组成部分,同时,又是具有和声特色的独立乐曲。维吾尔木卡姆是维吾尔诗歌的音乐表达形式。2006年5月20日,十二木卡姆经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录


2021年1月14日,莎车县入选农业农村部办公厅公布的第三批全国农村创业创新典型县名单。

2021年2月25日,莎车县被评为全国脱贫攻坚先进集体。

2021年4月,莎车县入选第二批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建推评名单。

作者:
【打印本文】 【关闭】