当前位置: 首页 > 政务动态 > 公示公告

2024

02/09

13:23

来源:
莎车县卫生健康委员会

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

莎车县卫生健康委员会2023年行政执法工作总结

来源:莎车县卫生健康委员会 发布日期:2024-02-09 13:23 浏览次数: 字体:【

为全面贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想及新时代党的治疆方略,莎车县卫生健康委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把依法行政摆到更加突出位置,努力提升依法行政水平,规范行政执法行为,提高行政执法效率,努力使全县公共卫生状况和医疗秩序有了明显好转。现将全年行政执法情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)坚持强根固基,着力提升执法队伍综合素质。

1.全面加强理论知识学习。一是持续加强对党的二十大精神习近平法治思想及法律法规知识的学习力度,不断提升领导干部执法人员依法行政意识综合法律素养。2023年,由党政主要负责人带头组织开展党的二十大精神学习培训班3期,参加培训人数216,党委理论学习中心组开展党的二十大精神专题学习9次、学习习近平法治思想4次、学习法律法规19次,组织党员干部开展党的二十大精神专题学习13次,学习习近平法治思想7次,学习相关法律法规44次。二是制定《莎车县卫生健康委员会行政执法人员培训学习计划》,组织全体卫生监督执法人员每两周进行1次综合法律知识、医疗卫生专业法律知识行政执法规范的学习。2023,已完成36个学时的集中学习任务,组织全体行政执法人员开展法律法规理论知识考试2次。卫生健康服务站所有执法人员在国家卫生健康监督信息平台已完成30个学时的网络自学任务。积极参加国家、自治区、地区组织的线上线下卫生监督执法能力提升培训班,深入学习相关法律法规、技术规范和执法监督要点。2023年,参加各级组织的业务培训每月不少于1场次,参加卫生监督执法人员知识竞赛1场次。

2.定期组织案卷评查。2023年,组织执法人员对2022年以来已办结的112件行政处罚案卷进行自查评分,找出存在问题,分析原因,认真落实整改进一步提高执法人员的办案水平。

(二)健全行政执法工作体系,推进严格规范公正文明执法。

1严格落实行政执法“三项制度”。一是做好行政执法事前、事中、事后公示。2023,对卫生行政处罚流程、作出决定的116项行政许可信息、已办结的11起行政处罚案件、开展国家双随机、一公开监督抽查的161家单位的信息及检查内容在莎车县人民政府网予以公示。二是做好行政执法全过程记录。利用现配备6台手持执法仪6台执法记录仪1录音笔通过文字、音像等记录形式对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录并全面系统归档保存实现执法全程留痕和可回溯管理。三是做好重大执法决定法制审核成立重大执法决定法制审核领导小组,作出没收大量药品和医疗器械等个人财产、较大数额罚款、吊销许可证、查封扣押、案件移送、申请法院强制执行等凡涉及重大公共利益可能造成重大社会影响或引发社会风险直接关系行政管理相对人或第三人重大权益、需经听证程序作出行政执法决定案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的作出执法决定之前,进行法制审核,重大执法决定领导小组集体讨论,通过后再作出行政执法决定。

2严格落实行政处罚自由裁量制度组织全体执法人员学习新发布的《新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团卫生健康行政处罚自由裁量基准》,对违法行为根据情节按照规定的处罚标准予以相应的行政处罚,杜绝处罚决定的随意性,严格规范执法行为。

3加强对行政执法人员的监督与管理。一是严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格不得授予执法资格不得从事执法活动。二是严格落实卫生监督监管工作制度和卫生监督执法廉政风险点防范制度,明确工作纪律,加强行政执法人员的管理有效遏制执法人员收受好处费为服务对象提供方便,在执法过程中睁一只眼闭一只眼影响执法公平、公正。

(三)坚持履职尽责,保证行政执法依法依规。

1.行政许可情况:2023年,办理告知承诺制公共场所卫生许可证367件、《放射诊疗许可证》6件、《村医资格证书》189,受理医师注册变更补办业务345护士注册延续变更补办业务704放射诊疗建设项目竣工验收申请7起。

2.政给付情况:2023为严重精神障碍患者免费提供基本公共卫生服务共3645人;发放农村部分计划生育家庭奖励扶助金2952人,发放金额:283.392万元;发放计划生育家庭特别扶助金1458人,发放金额:1020.564万元;发放城镇计划生育家庭奖励扶助金98人,发放金额:29.4万元;发放失独家庭一次性扶助金14人,发放金额:7万元;无偿献血及其配偶和直系亲属临床用血费用报销735人,报销金额:74.3085万元。

3.行政确认情况2023年,核发《放射工作人员证》22

4.行政检查及行政处罚情况:坚持监督到位、指导到位、服务到位一体的工作模式,监督抽检、日常监督及专项整治有机结合,持续做好医疗卫生、传染病防治、公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生监督执法。2023年,开展监督检查共721家次,下发《卫生监督意见书》721份。立案查处75起,其中医疗机15家、公共场所23家、学校18、非法行医案件19起,予以警40,经济罚款35起,没金62.8882万元。

(四)严格落实“谁执法谁普法”责任制,全力做好宣传引导。通过集中宣讲、监督检查中普法、悬挂横幅、微信公众号、发宣传资料、召开现场观摩会、以案释法等方式全力开展卫生法律法规的宣传和普及,提高群众法律意识和自我保护意识,提升经营者服务意识和依法执业意识2023年,开展集中宣讲普法活动390场次,悬挂横幅5条,发放宣传单7214份,“健康莎车”微信公众号发布相关宣传内容5篇,召开现场观摩暨法律知识培训会2场次、召开警示教育大会进行以案释法2场次、受益人群共有71619人。

二、存在的问题

(一)学深悟透不够,法治思维有待提升。对党的二十大精神、习近平法治思想、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的学习主要停留在集中学习和零散的自学,认识和理解不够深入,缺乏思考,理论结合实践做得还不够,领导干部及执法人员的依法行政意识仍需进一步提升。

(二)执法队伍建设有待加强,执法水平有待提升。莎车县点多面广、监督对象多,实际在编卫生监督执法人员离国家“每万名常住人口应配备1-1.5名卫生监督执法人员”的要求差很远,执法队伍中法治专业人才缺乏,现有执法人员的执法水平有待提升。

(三)普法效果不理想,行业乱象仍然存在。虽然制定“谁执法谁普法”责任清单,按照职责开展普法宣传,因普法方式单一、覆盖力度不够等原因,医疗机构仍然存在不同程度的医疗乱象,非法行医案件仍然存在。

三、下一年度计划

(一)加强学习,提高思想认识。持续加强党的二十大精神、习近平法治思想、《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的学习,提高领导干部和执法人员的依法行政意识,培养法治思维,坚持以习近平法治思想为引领,依法行政,推进卫生健康事业高质量发展。

(二)加强法治队伍建设,提高行政执法水平。注重人才引进和培养,选拔一些具有法律专业背景,作风正、肯吃苦、素质过硬的人才到法治工作岗位,逐步解决法律专业队伍专业人才缺乏的问题。加强行政执法人员业务培训,深入学习相关法律法规、技术规范和执法监督要点,完善行政执法工作制度,以制度规范执法行为,不断提升执法人员整体素质和执法水平。

(三)加大宣传力度,增强普法效果。创新方式、多措并举,开展有针对性、形式多样的普法宣传活动,扩大覆盖面,持续做好法律法规宣传引导,增强宣传效果,提高群众法律意识和自我保护意识,提高经营者服务意识和依法执业意识



莎车县卫生健康委员会

2024126

作者:
【打印本文】 【关闭】