当前位置: 首页 > 政务动态 > 动态要闻

2022

09/01

17:39

来源:
天山网

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

莎车县:新梅种出大产业多渠道助农增收

来源:天山网 发布日期:2022-09-01 17:39 浏览次数: 字体:【


天山网讯(通讯员韩亚伟阿麦妮萨·艾克帕尔报道)眼下,莎车县5.6万亩新梅迎来丰收旺季,莎车县各乡镇积极协调人员抢收采摘、多途径拓宽销售渠道,助力农民增收。

近日,笔者在莎车县恰热克镇托格拉克勒克村新梅地里看到,一颗颗新梅挂满枝头,三个一簇、四个一团,压弯了树枝的腰,果农们忙着采摘新梅。村民图拉尼萨·依斯坎迪尔这几天十分兴奋,从新梅树三月萌芽、四月开花,一直盼到了今天丰收采摘。

图拉尼萨·依斯坎迪尔说:“我有5亩地新梅,已经摘了一半多了,卖了15000多元。今年新梅特别好,收购商特别喜欢。”

托格拉克勒克村成立了多农种植农民专业合作社,为了让特色作物新梅有更好的发展前景,合作社采取“公司+合作社+农户”的模式,在新梅采摘前,合作社就与各大城市的客商签订了供销合同。

“截至目前,今年我们收购了全镇400多吨新梅。我们负责把村民的新梅收购过来,然后联系客商销售出去,我们的新梅在市场上很受欢迎,前来购买的客户特别多。”莎车县恰热克镇佰合提古勒克农副产品专业合作负责人肉孜尼亚孜·阿卜力米提说。

因为当地的新梅个头饱满、口感好,深受全国各地居民的喜爱,各地客商纷纷来到村里收购,果农在合作社的安排下统一采收,分拣、包装新梅。包装好的新梅“坐”上长途车销往北京、上海、深圳等地。

英吉沙德源农林科技有限公司收购商王永峰说:“新梅在市场上很受欢迎,这边的新梅个头大,口感好,质量好,消费者都特别喜欢,到现在我们已经收购了两车多了。”

新梅作为莎车县特色农产品,莎车县委县政府高度重视,始终把“引进来”工作放在经济社会发展大局中,恰热克镇通过招商引资引进优强企业进行合作,结合地方资源优势,使新梅产业链向纵深拓展。

莎车县恰热克镇卡迪那农场负责人洪智明说:“我们这边的新梅目前已经发了5车大概100多吨。主要是发往广州、深圳、上海还有南京。”

随着企业的入驻,大量就业机会摆在当地群众面前,每当新梅成熟的时候,卡迪那农场将会有超过100名工人同时作业。

“我和妻子两个人在这个公司上班两年多了,每个月工资4000多元。我们家就在这边,上下班特别方便,下班还可以去地里干农活”。村民吐尔地·卡斯木说。

近年来,莎车县把发展新梅产业作为重要的支撑点,形成了“一镇一业、一村一品”的产业格局。如今,新梅更是走出新疆,走向全国,新梅产业已成为当地村民增收致富的“金果果”。

作者:
【打印本文】 【关闭】